요즘 피곤하거나 컨디션이 안 좋을 때 방광염 증상이 나타난다. 화장실을 오래 참거나 술을 많이 마시거나 하면 생긴다는데, 나는 딱히 그러지도 않는 데 자주 걸려서 굉장히 불편하다. 병원에 가서 항생제를 받고 주사를 맞으면 금방 낫기는 하지만 시간을 내서 병원에 가는 것도, 주사를 맞는 것도 썩 즐거운 일은 아니기 때문에 방광염을 예방할 수 있는 방법이 없을까 찾아보게 되었다. 먼저 병원에서 추천해준 여성용 유산균을 먹어보았는데 사실 딱히 좋아지는 것을 느낄 수는 없었다. 그래서 좀 더 찾아보다가, 크랜베리가 좋다는 말을 듣게 되었다. 마침 이번 설 선물로 들어온 견과류 세트 중에 크랜베리가 포함되어 있었기 때문에 마침 잘 되었다고 생각하면서, 정확한 효능이 어떤 것들이 있는지 알아보게 되었다.
먼저 크랜베리는 상큼한 맛의 붉은 빛깔 과일로, 미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나라고 한다. 포도와 블루베리와 함께 북미에서는 인기 있는 3대 과일로도 꼽힌다고 한다. 그 많은 과일 중에서 인기투표 3위 안에 들 정도라니 대단하다. 열매는 붉은빛이 돌며 크기가 고른 것을 구입하는 것이 좋고, 유사 재료로는 딸기가 있는데, 같은 붉은색의 열매지만 딸기의 비타민c가 더 풍부하다고 한다. 생 크랜베리와 건 크랜베리의 보관방법에는 약간의 차이가 있는데, 생으로 되어있는 것은 냉장보관을 해야 하고 말린 것은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해야 한다고 한다.
이것은 북미가 원산지로, 두루미의 머리와 부리 부분을 닮았다는 데서 유래했다고 한다. 1600년대에 북미에 정착하기 시작한 최초의 이주민들에 의해 소개되었으며, 유럽에서 온 이주민들이 이 열매를 섭취했다고 한다. 봄에 예쁜 꽃이 피고 앙증맞은 열매가 열려 가을이면 빨갛고 맛있는 과일을 먹을 수 있다. 주로 주스나 잼, 건조과일, 건강식품으로 만들어지는데 건조된 과일은 케이크 같은 제과제빵에 쓰인다. 신맛이 매우 강한 것은 달콤한 과일인 골드 키위와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다고 한다. 참고로 Cranberries는 다른 과일보다 칼로리가 높기 때문에 주의해서 먹는 것이 좋다. (출처 : 네이버 지식백과)
그렇다면 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠다. 먼저 입속에 살고 있는 수십억 개의 세균들이 뭉쳐있는 '플러그'의 생성을 막아 각종 구강질환을 예방해준다고 한다. 이 플러그는 충치와 잇몸병의 주요 원인이기 때문에 크랜베리를 통해 이를 어느 정도 예방할 수 있다. 다음으로는 가장 잘 알려진 효능인 요로 감염 개선인데, cranberries 안에는 소염 성분이 있어 염증을 잡아주는 역할을 한다고 한다. 체내의 염증들을 유발하는 박테리아와 바이러스, 균들을 이기고 염증에 대응하는 성분이 다량 함유되어 있다는 것인데, 그중에서도 크랜베리가 가지고 있는 프로 안토시아니딘 성분은, 특정 박테리아가 요로 벽에 고착되는 것을 방지한다고 한다. 노인 참가자들에게 이 주스를 정기적으로 마시게 하자, 비뇨기에 있는 박테리아의 수가 줄어들었다고 하니 어느 정도 효과가 꽤 있는 모양이다. (하버드 실험 내역) 나 역시 방광염으로 고생하고 있기 때문에 영양제도 샀었는데, 아직까지는 효과를 잘 모르겠지만 좋다고 하니 꾸준히 먹어볼 계획이다.
다음으로는 위암과 위궤양에 좋다고 한다. cranberries가 가지고 있는 A형 프로 안토시아니딘은 위암을 유발할 수 있는 헬리코박터 파일로리균을 없애주고, 염증들을 완화시키는 역할을 한다고 한다. 다음으로는 혈관과 심장 건강에 좋은데, 크랜베리에 풍부한 폴리페놀 성분은 과도한 혈소판의 생성을 막고 혈압을 낮춤으로써 동맥경화증 발생 위험을 줄여준다고 한다. 크랜베리가 가지고 있는 풍부한 황산화 성분들은 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강에도 좋은 작용을 한다. 이 안에는 안토시아닌을 포함해서 케르세틴, 프로 안토시아니딘 등 좋은 황산화 성분들이 많이 들어있는데, 이 성분들은 원활하지 못한 혈액 순환으로 인한 심장병, 협심증 등을 예방하는 효과가 있으며, 우리 몸의 면역력을 높여주어 염증이나 질병으로부터 몸을 보호할 수 있도록 만들어준다. 그래서, 전반적으로 건강을 증강시켜준다고 한다.
또한 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 줄여주고, 시력을 보호한다고 한다. 망막에 존재하는 '로돕신' 기능을 도와 눈의 건강을 개선하는데 큰 도움을 준다고 한다. 로돕신 이란, 단백질이 재합성 하는 것이라고 한다. 비타민A의 흡수를 돕기 때문에 야맹증이나 시력개선에 큰 효과를 발휘한다. 대신, 이 크랜베리를 너무 과도하게 섭취할 경우 위장 장애 또는 설사, 복통을 유발할 수 있다고 하니 적당한 양만 섭취하는 것이 좋다. 신장결석을 일으키는 성분인 수산이 함유되어 있기 때문에, 신장결석 환자의 경우 크랜베리 섭취에 주의해야 한다. 하루 섭취량은 열매의 경우 20G 정도이고, 건조된 식품은 40G 이내로 섭취하는 것이 좋다.
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